Monday 27 September 2021

Многие, так называемые, исторические личности производят странное впечатление. С одной стороны, в какой-то период их жизни за ними шло множество людей, часто целые страны, а с другой - сами они какие-то ненормальные, одержимые. Ведь то, что они успели воплотить в жизнь, было основано на ненависти к миру и всем людям.

Прежде всего замечу, что сами эти тираны, императоры, предводители, вожди не производили впечатления счастливых людей. Не на достижения счастья всех или хотя бы своего потратили они свою жизнь. Как будто бы они своей жизнью пытались что-то кому-то доказать, какая-то идея ими двигала, но, конечно, не приводила их к тому, чтобы они стали счастливыми. Рассмотрим нескольких очень известных людей, которые, можно сказать, поменяли ход мировой истории: Ленина, Гитлера, Сталина, Наполеона, Александра 1-го. Все они настаивали на том, что людей нужно подчинить какой-либо идее, а не подчинившихся - убить или заставить. Они делали рабами своих идей миллионы людей и уничтожали их сотнями тысяч. К сожалению, нашей стране здесь досталось, наверное, больше всех - то свои тираны жить не давали, то чужие свои народы на Россию натравливали.

Что же сделало этих людей такими великими, с одной стороны и такими страшными - с другой? Роль личности в истории много обсуждали, личностей много, а вот откуда такие личности берутся? Все они обладали развитым умом и в то же время были психически больны, ибо только больной человек добивается всю жизнь того, что никого не делает счастливым, даже его самого. 

Что-то травмировало их психику, скорее всего в детстве и способствовало развитию интеллектуальной составляющей, таланта, харизмы и, одновременно, развитию каких-то общих психических отклонений. Страшно, когда такие больные люди рождаются умницами (это часто бывает) и еще страшнее, когда они достигают высот в своей политической карьере (это тоже часто бывает). В этом случае они начинают подчинять жизнь других людей своим представлениям. Общей характеристикой всех этих людей является непримиримость к людям с отличной от их собственной точкой зрения. Скорее всего, это означает, что в то время, когда формировалась личность будущих вождей, какой-то очень сильный фактор, импульс определил всю дальнейшую жизнь этих людей.

Какие события в жизни этих людей могли послужить такому формированию их личности, которое способствовало бы их тираническим наклонностям? Корни, как обычно, надо искать в детстве, в отношениях с родителями, в семье.

Ленин

Про семью Владимира Ильича Ленина, помимо поражающей своей неподробностью и лакунами официальной советской биографии, есть множество воспоминаний современников и исторических версий. Поскольку из советской биографии почерпнуть никаких сведений не удается совсем, ничего не остается, как обратиться к свидетельствам современников. То, что в личной жизни Ленина все было не совсем стандартно, можно понять, хотя бы, из того что у него самого не было детей, ни брачных, ни внебрачных. Что же было в детстве у Ильича? Советская власть, разумеется, всячески боролась за то, чтобы в биографии Ленина не осталось ни одного темного пятна, все было бы кристально прозрачно, так как авторитет основателя вождя должен оставаться на самом высоком уровне. Тем не менее, можно увидеть и удивиться ряду необычных и наталкивающих на размышления фактов.  Семья у Ленина была большая - история его старшего брата, пытавшегося убить царя, известна широко. Известна и клятва молодого Володи свергнуть самодержавие, произнесенная, когда он узнал о казни Александра. Но вот мало кто обращает внимание на то, что современники и более поздние исследователи, а и, например, такой немаловажный свидетель как старшая сестра Ленина Анна Ильинична Елизарова-Ульянова говорят о том, что отношения в их семье были далеко не простыми. 

Мать Ленина отличалась, оказывается, свободными взглядами, а отец - наоборот, старался строить семью исходя из самых консервативных принципов. Сам Ленин в своих воспоминаниях никогда не упоминал отца, который, очень холодно относился к воспитанию детей, практически не бывая дома, супругу свою не слишком любил, однако, заведя 8 детей. Воспитанием детей занималась исключительно мать, это подчеркивали в воспоминаниях все ее дети. Мария Александровна (мать Ленина) была настолько раскрепощена, что высока вероятность того, что далеко не все дети (в том числе и сам Владимир Ильич) были рождены от ее законного супруга. То, что Ленин был рожден не от официального мужа своей матери, подтверждается тем, что диплом об университетском образовании Ленина был получен на имя Владимира Ивановича Ульянова. И сам Владимир Ульянов не возражал против такого отчества, не пытался исправить диплом так, как если бы его отчество Иванович было бы написано по ошибке. Сам же Ленин в своих обширных сочинениях ни разу не упоминал имени отца, хотя поминал всех родственников до второго колена. Ленин не уважал и не был благодарен отцу Илье Николаевичу, не отдавая дань его памяти, этим проявлял откровенное бессердечие и неблагодарность, например, за то, что Илья Николаевич обеспечивал детство сына, его образование. Так какого же Ивана Володя признал своим отцом? Что побудило его на 22-м году жизни решиться отречься от одного человека, считавшегося его отцом, и признать другого? Судя по рассуждениям историков (см. статью Акима Арутюнова), таковым Иваном мог быть Иван Покровский – домашний доктор семьи Ульяновых, не только близко и не скрывая друживший с Марией Александровной, но и почти безотлучно находившийся в доме Ульяновых. Более того, Иван Покровский исполнял роль хозяина в доме Ульяновых, поскольку Илья Николаевич часто и продолжительное время бывал в разъездах по роду своей деятельности. Заметим, что в 19-м веке отношения такого рода как сложились в семье Ульяновых, не были чем-то из ряда вон выходящим в среде творческой интеллигенции. Вспомнить хотя бы жизнь Тургенева или Маяковского. Были ли противоречия в семье Ленина настолько глубокими, мы можем только предполагать, истину, скорее всего, установить, никогда не удастся, благодаря десяткам лет усилий советских историков по формированию кристально чистого образа вождя мирового пролетариата. Однако, отметим, что все дети Марии Александровны стали революционерами - упертыми борцами с самодержавием, желавшим свергнуть и убить царя. Владимиру это, в конце концов, удалось. Учитывая изложенное выше, становится ясно, в какой тяжелой моральной и психологической обстановке рос, воспитывался и формировался как личность Владимир Ульянов и, конечно, это не могло не повлиять на его дальнейшее мировоззрение и манеру действий.

Небольшая ремарка. Удивительно, как советская пропаганда легко заставила принимать тиранические свойства личности Ленина как норму. Ленин ведь всерьез полагал, что жить достойны только те, кто с ним согласен, остальные должны быть либо высланы, либо расстреляны. Это прекрасно отражено в фильме "Ленин в 1918-м году". В детстве очень любил этот фильм. А сейчас я пересмотрел его и убедился, что факт того, что Ильич - кровавый тиран никто и не скрывал, более того, это выдавалось за норму. И то, что большевики захватили власть совершенно незаконно (а временное правительство было законным органом) - это факт, который не только не скрывался, но и подчеркивался. Ленин по ходу действия фильма отдает приказ крестьянам убить помещика, расстрелять кулака и так далее. Это чудовищное пренебрежение не только мнениями, но и жизнями людей выдавалось за норму и во многом послужило оправданием для более поздних сталинских репрессий.

 

Наполеон

 

Как ни странно, детство Наполеона Бонапарта очень походит в деталях на детство Владимира Ульянова. Отец Наполеона Карло со своей женой Летицией имели 13 детей, из которых 8 выжили и дожили до взрослого возраста. После поражения корсиканского восстания против французов, в котором участвовал и Карло, былая страсть Летиции к нему оказалась подорванной. Карло оказался нерешительным, слабохарактерным человеком и сердце женщины освободилось от страстной любви к этому мужчине. Сразу после рождения Наполеона в ноябре 1769 года Мария-Летиция заставила Карло отправиться в Пизу, чтобы он сдал экзамены на доктора юриспруденции и подтвердил своё дворянское происхождение. Между рождением Наполеона и появлением третьего ребёнка в семье Буонапарте прошло шесть лет. Летиция имела возможность сконцентрироваться на физическом и интеллектуальном развитии своего ненаглядного Набулио, — так называли Наполеона в детстве.

Летиция не допускала до воспитания детей своего супруга. Очень ласковый, добрый и любящий отец, Карло оказался не только слабохарактерным, но и крайне безответственным человеком. Несмотря на то, что Буонапарте совсем неплохо зарабатывал в должности нотариуса, семья жила исключительно на доходы от виноградников и оливкового масла. Все заработки отца семейства уходили на его развлечения. Он любил выпить и «просаживал огромные деньги за игрой в карты и в тавернах». Домой «Карло Великолепный приходил виноватый и заискивающий». В 1778 году Карло Буонапарте был послан в Париж и получил на поездку три тысячи франков. В Париже он получил ещё большую сумму денег, но, как рассказывал сам, «вернулся домой без единого су», поскольку спустил все деньги на покупку себе 12 костюмов, богато украшенных бархатом, шёлком и вышивкой. Отец семейства, по словам Наполеона, был «слишком большой друг удовольствий, чтобы думать о своих детях». Все его начинания, такие как шелководство и солеварня, потерпели фиаско. Ещё одной страстью Карло было сутяжничество. Судебные тяжбы велись решительно со всеми. Особенно, если дело шло о наследстве, он сразу же заявлял о своих правах.

Ведущую роль в воспитании будущего императора Франции и завоевателя половины мира сыграла его мама, а также другие особы женского пола. В воспитании маленьких Бонапартов матери помогали свекровь — бабушка Саверия, тётушка Гертруда и кормилица Камилла Иллари. В пятилетнем возрасте Наполеона определили в школу для девочек. В будущем император вспоминал об этом как о счастливом времени, проведённом среди девочек, которые послушно выполняли все его приказы. Также как Владимир Ульянов, молодой Наполеон был приучен к закаливанию. Летиция приучила детей к ежедневному обливанию холодной водой, что не было принято на Корсике.

В силу сложившихся обстоятельств и личных качеств главой семьи стал не Карло, а мать Бонапартов — Летиция Рамолино. Вспоминая о своём детстве, Наполеон писал: «Моя превосходная мать — женщина с умом и сердцем. Нрав у неё мужественный, гордый и благородный. Ей обязан я всем моим счастьем... я убежден, что все добро и зло в человека зависит от матери».

«Она повелевала и все ей повиновались». Когда мать воспрещала детям прикасаться к винным ягодам и будущий император нарушил запрет, она собственноручно его высекла. С возрастом любимому сыну Летиции доставалось по полной.

Находясь в ссылке на острове Святой Елены Наполеон сказал: «У моей матери-красавицы были крепкие кулаки. Она понимала: только кулаками можно шлифовать мой характер. Мою вздорность она превращала в упорство», «Она умела наказывать и награждать».

Также как и Мария Александровна Ульянова, Летиция Рамолино воспитала гения. Также как братья и сестры Наполеона в дальнейшем стали его опорой в расширении сферы влияния, так и родственники Ленина участвовали в его борьбе за власть.

В будущем, придя к власти, Наполеон, как и Ленин, придавал образованию народа такое же огромное значение, как и его мать – образованию своих детей.

Быстрое восхождение Наполеона к власти в целом похоже на приход к власти Ленина. Наполеон, умело воспользовавшись ослаблением революционной верхушки, успешно поедавшей саму себя, завоевал популярность в народе, с помощью оружия расправлся с недовольными и в течение нескольких лет стал из "маленького капрала" первым консулом, а затем и императором Франции. Аналогично и Владимир Ильич, долгое время наблюдая из-за границы за ослаблением монархии, а затем и ее падением, предвидя слабость Временного Правительства, воспользовался популярностью левых идей в народе, в течение полугода захватил власть, осуществив Октябрьский переворот, превратился из практически никому неизвестного революционера в главу большой страны.

По-видимому, фактическое отстранение отца от воспитания Наполеона и Владимира Ульянова позволило их матерям сформировать из них аналогичные по сути личностные качества. Интересно, что Герберт Уэлся Ленина назвал "Кремлевский мечтатель" и Князь Меттерних,  писал о Наполеоне так: «Он по природе своей наивный фантазёр и мечтатель; раздразните его тщеславие и гордость, навяжите ему самое   преувеличенное… представление о нём самом… — и он пойдёт с закрытыми глазами, куда вам вздумается». Совпадение? Не думаю!

 

Гитлер

Отец Адольфа Алоис был старше матери Клары на 32 года. Алоис был женат уже третий раз. Конечно, Цитата: "Не один раз молодому Адольфу приходилось вести своего подвыпившего родителя домой. Позднее он вспоминал отца как пьяного садиста, проматывавшего семейные деньги. Этот угрюмый и вспыльчивый деспот постоянно давал детям почувствовать силу своей палки или ремня. Алоис кричал на сына, унижал его и постоянно наказывал. Между двумя непримиримыми характерами царило огромное напряжение. Вероятно, последующая лютая ненависть Гитлера происходила из ненависти к собственному отцу, который был частично евреем - "мишлинге". Дед со стороны отца Гитлера был евреем, об этом писал ещё в 1972 году Уолтер Лангер в книге "Сознание Адольфа Гитлера". У Гитлера был очень деспотичный отец – Алоиса боялись как вся семья Адольфа, так соседи по городку, где он жил. Мать Адольфа была забитой. Слово "забитой" тут нужно понимать прямо: в качестве аргумента в семейных ссорах Алоис не стеснялся давать волю кулакам, при том все это происходило на глазах детей. Это не могло не сказаться на характере Адольфа. В Германии сделана сенсационная находка: обнаружен дневник, написанный младшей сестрой Адольфа Гитлера – Паулой. Дневник свидетельствует, что брат Паулы был агрессивным подростком и часто избивал ее. Историки также обнаружили мемуары, написанные совместно сводным братом Гитлера Алоисом и сводной сестрой Ангелой. В одном из отрывков описана жестокость отца Гитлера, и то, как мать Адольфа пыталась защитить сына от постоянных избиений; «В страхе, видя, что отец больше не может сдерживать свой необузданный гнев, она решила закончить эти истязания. Она поднимается на чердак и закрывает Адольфа своим телом.

Когда Адольфу Гитлеру было 13 лет, его отец скоропостижно скончался от апоплексического удара». Известен и тот факт, что отец Адольфа коренным образом пресек мечту сына о карьере художника, которую хотел выбрать будущий вождь НСДАП. Вероятно, глубоко травмированный в детстве Адольф Гитлер всю свою жизнь конкурировал со своим умершим отцом-деспотом, желая войти в класс правящих миром, в элиту и богему, продолжить и превзойти дело отца, поднявшегося из крестьян в чиновники. Словно следуя приказу давно умершего родителя, Адольф, к тому времени уже бывший хорошим и покупаемым художником, совершенно неожиданно поступает на службу в армию. Надо сказать, что и в этот период жизни, несмотря на развитый ум и талант художника, личность Адольфа была явно несозревшей: на него сильно действовала кайзеровская пропаганда, твердившая о международном заговоре против Германии и Гитлер старался во всем соответствовать воображаемому образу отличного солдата. Личностная незрелость Гитлера сохранилась в нем на всю жизнь – в политике и в личных отношениях он по-детски делил обстоятельства и людей на «плохих» и «хороших», не признавая полутонов. Экстремизм, следующий из такого деления мира на две полярные половины, проявленный в политике и привел к созданию в Германии, возглавляемого Гитлером национал-социалистического государства. Таким образом, и в случае с Адольфом Гитлером, его полное травмирующих событий детство вылилось в появление кровавого тирана мирового масштаба.

Сталин

Отец Иософа отец, Виссарион, сапожник по профессии, был буйным алкоголиком, чем заслужил прозвище «безумный Бесо». Вечерами он возвращался домой пьяным и избивал жену и сына, будучи одержимым подозрениями, что ребенок не его. Эта мысль не давала ему покоя, и пьянки становились все чаще. Побои были настолько жестокими, что ребенок после них мочился кровью. Сталин никогда не простил отцу тех страшных побоев. Он еще несколько раз встречался с ним, хотя впоследствии очень редко упоминал о родителе. Более того, однажды обмолвился, что его отцом на самом деле был священник. И здесь прослеживается параллель с биографией Ленина, который тоже избегал упоминания о своем отце. Однажды, чтобы защитить свою мать, Иосиф метнул в Бесо нож. Ревность к жене отца Сталина, является, как мы знаем, признаком неуверенности в себе, происходит от того, что ребенку в детстве не хватало поддержки родителей. Как ни ненавидел Иосиф отца, ревность и подозрительность ко всем окружающим по наследству передалась и сыну.  Как и в случае с Лениным, основную роль в воспитании Сталина играла мать. Конечно, мать Сталина не была настолько хорошо образована, как мать Ленина и мечтала только о церковной карьере для сына. И также в отличие от Марии Александровны, известно про Кеке Джугашвили, что она отличалась жесткостью и часто избивала сына. Принимая во внимание то, что именно мать Сталина настаивала на том, чтобы Иосиф поступил в духовную семинарию, и также возможную ненависть сына к матери, становится понятным и будущий атеизм Сталина, приведший к его тяжелому отношению к церкви. Так из нелюбимого, угнетаемого ребенка неуверенного в себе и поэтому боящегося и агрессивного отца, и жестокой матери, вырос ненавидящий, фанатичный, подозрительный и боящийся тиран.

Еще одна ремарка. Удивительные совпадения есть в биографиях Гитлера и Сталина. Как Гитлер всерьез увлекался рисованием и даже начал делать успехи в карьере художника, так и молодой Иосиф Джугашвили писал стихи. Творения Джугашвили младшего пользовались некоторым успехом, публиковались в журналах, а один стих даже был помещен в новый грузинский букварь. Но однажды Иосиф получил отказ от одной из газет публиковать его стихи, что оскорбило гордого поэта и больше, по-крайней мере открыто, он стихов не писал. Не надо было бы отказывать Гитлеру в поступлении в академию художеств, и не надо было бы отказывать Иосифу Виссарионовичу в публикации его стихов. Тогда человечество, может быть, получило бы всего лишь еще двух представителей творческой интеллигенции, а не двух тиранов.

 

Яндекс.Метрика