Monday 27 September 2021


Исследование истории возникновения фамилии Мацура открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

По одной из версий, фамилия Мацура принадлежит к самому распространенному типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Скорее всего, фамильное имя Мацура восходит к крестильному имени предка Матфей. Данное имя пришло в православные святцы вместе с христианством из Византии. В переводе с древнееврейского языка на русский имя Матфей означает «дарованный Господом».

В народном быту имя Матфей довольно скоро приобрело различные обиходные формы – Матюша, Матвейка, Матвейчик, Матюха, Мотя. Под влиянием польской традиции именования людей в Белоруссии и на Украине утвердились особые модели сокращения крестильных имен. Довольно распространены были укороченные именования с суффиксом -ц. Такими именами названы в старинных документах крестьянин Стец Береза (Степан), 1645 год; соколовский мещанин Луц (Лукьян) 1647 год и другие. Популярной формой имени Матвей в этих областях было именование Мац или Мацько. Бытовала среди них и форма Мацура, которая была образована с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ур(а), наиболее характерного для украинских земель (Степан – Степура, Демьян – Демура).

Впрочем, не исключено, что фамильное имя Мацура произошло от прозвища предка Мацура, образованного от украинского глагола «мацати», имеющему значение «щупать», а также «ударять, бить». Поэтому прозвание могло, к примеру, прикрепиться к слабовидящему человеку, вынужденному осязать предметы на ощупь, или к удалому бойцу, участвовавшему в народных состязаниях.

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых наследуемых родовых именований. Первоначально она утвердилась в Польше, а также на Украине и в Белоруссии, в конце XIV века объединившейся с Польшей в единое государство, и лишь потом в России. Для украинских и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов -енко и -ук/-юк, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. Так, личное прозвание Мацура, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Мацура говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.
 

Анализ происхождения фамилии Мацура подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Яндекс.Метрика