Text Size
Saturday 17 November 2018

Отмывка является одной из важных технологических операций при производстве электронных изделий. От того, насколько качественно проведена отмывка, зависит срок службы продукции, так как отсутствие загрязнений обеспечивает хорошее поверхностное сопротивление, предотвращает утечки тока, ведущие к выходу из строя печатного узла.
Удалению с поверхности печатной платы подлежат загрязнения самой различной природы. К таковым относятся флюс, припой и остатки клея, а также более распространенные загрязнители, такие как пыль и мусор, образующиеся в ходе других производственных процессов, а также различные жировые остатки.

В этой связи интересным могло бы быть рассмотрение исторической ретроспективы: каковы были основные этапы развития отмывки на территории СССР и Российской федерации.
 
В современных условиях, можно констатировать, что существует много технологических стадий, требующих отмывки: перед нанесением маски и пайкой — для удаления загрязнений от предшествующих процессов; после нанесения маски — для удаления излишков клея, а после пайки — для удаления коррозийных остатков флюса и избытка припойной пасты. В настоящее время многие производители перешли на «несмываемые» технологии, считая, что могут избежать процедуры отмывки после пайки. Однако несмытые загрязнения всегда влияют на срок и качество службы сборки, поэтому ряд потребителей безапеляционно требует смывать даже несмываемые материалы. В состав "несмываемых" материалов, по-прежнему входят канифоль и активирующие добавки. Их остатки, наряду с другими нежелательными веществами, присутствие которых усугубляет ситуацию, из-за отсутствия стадии отмывки, накапливаются, и становятся причиной эксплуатационных проблем.
 
В ОСТ 4Г 0.029.233-84 в качестве жидкостей, рекомендуемых для отмывки различных загрязнений рекомендуются, однокомпонентные жидкости: ацетон, уайт-спирит, нефрас, керосин, хлористый метилен, этиловый и изопропиловый спирты, перхлорэтилен, трихлорэтилен, хладон 113, этилацетат, растворитель 646, синтанолы, моноэтаноламин и их смеси. Комбинированные (синтетические) моющие средства, некоторые уже можно использовать в машинах струйной отмывки и ультразвуковых машинах: МЛ-51 и 52, Лабомид, ТМС-31, ТЕМП-100, Триалон, КМ-1, Вертолин-74, ОСА, Истра, Электрин, Вега, Лира.
 
Развитие элементной базы в частности тенденция дальнейшего снижения размеров электронных изделий и растущих требований к эффективности и надежности, которые стали строже, чем когда-либо ранее, особенно для клиентов с оборонной спецификой, полностью исключило использование ацетона и хлорсодержащих растворителей. Обычным для России в течение 90-х годов являлось использование при ручной отмывке спирто-бензиновой смеси, которую использовать удобно, но только при очень небольших объемах. Современные производители придумали улучшенную версию спирто-бензина: АКВАКОМ-18, содержащие дополнительные присадки, улучшающие отмывку.
 
В начале 2000-х годов в России стало вновь развиваться собственное производство печатных узлов, что обусловило появление зарубежных отмывочных жидкостей. Наиболее распространенная по мнению авторов из них на российский рынок попала при содействии квалифицированных сотрудников санкт-петербургской фирмы "Гранит". Речь идет в данном случае о жидкостях Zestron FA, предназначенных для полуводной технологии отмывки и Vegon - для водной технологии отмывки. Отмывка с помощью очистителей на водной основе имеет несколько преимуществ: пожаробезопасность, практически отсутствие запаха, низкое содержание или полное отсутствие летучих растворителей и очень низкая токсичность. Еще одной жидкостью на водной основе является Aimterge 520A фирмы AIM, однако ее применение не столь широко, как жидкостей Зестрон.
 
Список импортных жидкостей продолжают: Djaw, Contaclean, Electro-Cleaner, Degreaser, Flux-off.
 
Примерно в 2010-м году отечественные производители создали собственную серию промывочных жидкостей для полуводной отмывки Аквен 12 и для водной отмывки Аквен 16. Данные жидкости уже могут по своему качеству конкурировать с зарубежными аналогами. Жидкость Ультраклин производится той же компанией.
 
Обобщенный опыт эксплуатации лучших отечественных и импортных решений по отмывке печатных узлов был реализован при создании технологии отмывки с применением жидкости Аквалит Ультра, производимой петербургской компанией Аквалит. Данная жидкость предназначена для полуводной отмывки, но руководство компании планирует в ближайшее время наладить производство жидкости и для водной отмывки, включая и концентрат. Аквалит Ультра обладает низким уровнем запаха, низкой летучестью и, следовательно, токсичностью. Привлекательной стороной ее является и цена - она значительно ниже как импортных, так и отечественных аналогов. Также привлекательно то, что компания обеспечивает заинтересованных лиц бесплатными образцами своей продукции. Сайт, посвященных Аквалит Ультра: www.akvalit-ultra.ru
 
 
Яндекс.Метрика