Saturday 6 June 2020

Данный материал может быть интересен, прежде всего, закупщикам технически сложных товаров, промышленной химии, а также техническим специалистам, инженерам, производственникам, работающим в компаниях, обязанных использовать при закупках тендерные процедуры. Особенно это интересно будет почитать тем, кто закупает химическую продукцию, например, ингибиторы коррозии, отложений, антискаланты и прочее.

Как только большой круг компаний стал вынужденно использовать открытые тендерные процедуры для закупки любой нужной им на производстве продукции, так сразу в этих тендерах стали участвовать недобросовестные фирмы, предлагающие "аналоги" той продукции или сырья, с которым вы привыкли работать многие годы, качество которого вас устраивает и цена, в общем-то, тоже. Никто не может запретить участие мошенников в тендерах, но всегда есть возможность отбить у них желание участвовать в торговой процедуре и тем самым защитить себя от недобросовестной конкуренции.

Часто мы не можем в закупочной документации прописывать ни марки, ни ТУ, и даже состав и прочие характеристики того, что хотим закупить. Есть мнение, что закон, якобы, поощряет то, чтобы мы не препятствовали внедрению на наши предприятия всевозможных, всё более дешевых, "аналогов" и "замен". Конечно, предприятие, где мы работаем, должно экономить, но мы же все понимаем, что никакой наш поставщик не может бесконечно снижать цены без снижения качества своей продукции. А еще на нас давит собственный отдел закупок, а еще на нас давят мошенники, предлагающие "аналоги" и пугают накатать на наше предприятие иск в ФАС.

То есть, государство, вводя тендерную систему, фактически, вынуждает нас использовать сырье и продукцию всё более низкого качества, раз ее предлагают по всё более низкой цене? Конечно, это не так!

Что делать? Как отбить у мошенников желание лезть к вам на производство?

Общий ответ на этот вопрос: грамотно составлять техническое задание к процедуре закупки. Если подумать, то только вы знаете, что вам нужно и именно это вы и должны покупать!

1. Если вам не разрешают прописывать в закупочной документации марку продукции, старайтесь внести туда номер Технических условий, ГОСТ или как можно более подробно описать те характеристики, которые имеет тот продукт, который вы хотите закупить. Пусть даже это будут общие характеристики типа плотности, запаха, рН, цвета или способности его менять, наличия или отсутствия каких-любо составляющих частей или ингредиентов.

2. Возможно, Вы сможете в закупочной документации написать, что не рассматриваете аналоги (замены, эквиваленты) закупаемой продукции, так как она указана в проектной документации и(или) вы обязаны ее использовать для сохранения гарантии.

3. Вы действительно не всегда можете написать в закупочной документации фразу "аналоги не рассматриваются". Но вы можете прямо в закупочной документации написать, что рассматриваете "ЭКВИВАЛЕНТЫ" и дать четкое определение этому слову. Например: "под эквивалентом понимается товар, которые полностью по всем характеристикам совпадать с тем, что вы уже закупаете". По всем - это значит по всем, безо всяких исключений, (включая состав) и вы даже не обязаны рассказывать в тендерной документации, какие это должны быть характеристики. Так поступила компания Росатом и выиграла дело в суде (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2017 N 09АП-19383/2017-ГК по делу N А40-214627/16). Если вам в ходе тендера приходит предложение от непонятных компаний, которые бьют себя пяткой в грудь и пишут на бумаге, что у них продукт точь-в-точь такой же, как тот, что вам действительно нужен - запросите дополнительные документы, и, имея их, вы всегда сможете убедиться сами и убедить своих закупщиков в том, что имеете дело с подлогом. Особенно это касается химической продукции. Может быть, в мелочах, но отличия можно обнаружить уже на стадии анализа документов. Если же мошеник не отстает - попросите небольшой образец его продукции и, если вам его предоставят, не распаковывая, отдайте его на анализ в независимую лабораторию. Анализ можно провести по всем компонентам, которые указаны в документах вашего текущего поставщика. Отличия найдутся, а, следовательно, найдется и формальный повод отказать в рассмотрении предложения нечистых на руку поставщиков. Только не уведомляйте горе-претендента о том, почему именно вы ему отказываете - а то в следующий раз он будет умнее! Вообще слово "Эквивалент" - очень хорошее, так как подразумевает полную идентичность, например, по составу какого-нибудь реагента. А какой это состав можете не знать даже вы сами - даже в паспорте безопасности содержится информация только об опасных компонентах. То есть если вы попросите у навязчивой фирмы-претендента раскрыть состав ее продукции, вы всегда можете спросить текущего поставщика, совпадает ли он и если не совпадает, то в чем конкретно с составом текущей продукции.

4. Опишите в закупочной документации процедуру испытания "эквивалентов" на вашем предприятии. Например, компании, желающие предложить вам свою продукцию взамен той, что вы уже используете, должны бесплатно предоставить образцы своей продукции в количестве, достаточном для ее использования в течение года. При этом допускать мошеников на свое предприятие, чтобы они сами выполняли испытания вы не должны - вы не можете быть уверены в добросовестности и в их достаточной квалификации, они вам наиспытывают... Пусть несут вам образцы, а вы их испытаете сами! Тем более, что раз они предлагают полный "эквивалент", то вам ничего не придется менять в настройках своего оборудования. В ходе испытаний вы сами сможете убедиться в том, что вам предлагают не "эквивалент". После этого вы с чистой совестью пишете отчет для внутреннего пользования с помощью которого можно будет убедить и собственный отдел закупок и отбиться уже и от ФАС (если до этого дойдет). Но обычно мошенник понимает: если вы оказываете квалифицированный отпор, то связываться лично с вами и с вашим предприятием ему не захочется и он пойдет искать себе более легкую жертву.

5. Понять, что перед вами мошенник вы можете очень просто, так как существует специальное законодательство, защищающее ДОБРОСОВЕСТНУЮ конкуренцию. Закон № 135-ФЗ (Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение) п.2 ст.14.3. (запрет на недобросовестную конкуренцию путем некорректного сравнения) "не допускается недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе: - сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в котором отсутствует указание конкретных сравниваемых характеристик или параметров либо результаты сравнения не могут быть объективно проверены".


То есть, если вам говорят, что, какая-то характеристика предлагаемого товара является точно такой же, как у уже используемого вами товара, вы имеете право убедиться в этом, то есть запросить образец и сделать его анализ в независимой (именно независимой!) лаборатории. Если хотя бы одна характеристика товара, который вам предложили мошенники отличается от характеристики товара, который вы запрашиваете, то это совершенно законный повод для отказа в рассмотрении предложения, так как потенциальный поставщик нарушил закон!

Вывод:

В итоге можно сказать, что это вам решать - идти на поводу у мошенников и рисковать качеством выпускаемой вашим предприятием продукции или услуг, а то и собственным здоровьем, или отстоять ваше право покупать то, что вам действительно нужно для качественного выполнения ваших должностных обязанностей. Главное - не бояться мошенников, ведь правда - на вашей стороне!

Яндекс.Метрика