Text Size
Saturday 17 November 2018

Способ извлечения золота и серебра из руд

 Патент РФ 2202636

Воробьев-Десятовский Николай Владимирович,
Мацура Виктор Александрович,
Потехин Вячеслав Вячеславович,
Украинцев Валерий Борисович,
Украинцев Илья Валерьевич

 

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано на одной из стадий получения золота и серебра, а именно извлечения золота и серебра из руд. Согласно изобретению, способ извлечения золота и серебра из руд ведут посредством их обработки раствором цианида натрия в присутствии кислорода воздуха, с использованием в качестве растворителя спиртов, или нитрилов, или диметилформамида, или их смеси. Способ позволяет повысить эффективность процесса за счет снижения потерь благородных металлов и исключения затруднений при разделении продуктивных растворов от выщелоченной руды. 

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано на одной из стадий получения золота и серебра, а именно извлечения золота и серебра из руд.

Известен способ извлечения золота и серебра из руд в растворы с последующим выделением искомых компонентов в металлическом виде. Способ основан на использовании водных растворов реагентов-лигандов в присутствии окислителей, см. , например, Меретуков М.А., Орлов А.М. Металлургия благородных металлов. М.: Металлургия, 1990, с. 320.

Наиболее распространенным способом извлечения Аu и Ag из руд является цианидный способ, посредством которого получают в настоящее время более 70% этих металлов. Способ основан на обработке руд водным раствором NaCN или других неорганических цианидов в присутствии кислорода. Процесс происходит в соответствии с химическим уравнением:

4Au+8NaCN+2H2O+O2-->4NaAu(CN)2+4NaOH

см. , например, Чугаев Л. В, Металлургия благородных металлов, М.: "Металлургия", 1987, с. 69-77.

Данный способ выбран в качестве прототипа настоящего изобретения.

Положительной стороной прототипа является относительная дешевизна всех исходных реагентов, в том числе растворителя - воды.

Недостатком данного способа является низкая эффективность вследствие извлечения наряду с золотом и серебром других металлов (Сu, Zn, Fe, Ni, Co, Mn и др.); большие затруднения при разделении выщелоченной руды от продуктивных растворов и вызванные этим потери благородных металлов; необходимость концентрирования продуктивного раствора с помощью сорбционных и других процессов.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи исключения недостатков с техническим результатом повышения эффективности извлечения золота и серебра из руд.

Согласно изобретению технический результат достигается за счет того, что в способе извлечения золота и серебра из руд посредством их обработки раствором цианида натрия в присутствии кислорода воздуха, в качестве растворителя используют спирты, или нитрилы, или диметилформамид, или их смеси.

В частности, используют следующие спирты: метанол, этанол, н.- и изопропанол, н-бутанол и н-пентанол и их изомеры и другие, или нитрилы: ацетонитрил, пропионнитрил, бензонитрил и другие, или диметилформамид. Каких-либо источников, относящихся к использованию неводных растворителей для извлечения золота и серебра из руд, не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии настоящего изобретения критерию "новизна".

Реализация отличительных признаков изобретения обусловливает ряд новых свойств заявляемого объекта, а именно: резко возрастает селективность процесса, подавляющее большинство элементов, входящих в состав руды, остается в твердой фазе; происходит практически полное отделение жидкой фазы от твердой; степень извлечения золота не меняется, а серебра - увеличивается; уменьшается необходимая концентрация NaCN.

Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии заявленных отличительных признаков на достигаемый вследствие их реализации технический результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного технического решения критерию "изобретательский уровень".

Реализация заявленного способа поясняется следующими примерами.

Использовали рудный концентрат, содержащий основные элементы:

золота - 8-10 г/т (среднее 8,7 г/т); серебра - 250-350 г/т (среднее 340,3 г/т).

Во всех случаях концентрат в количестве 100 г помещали в лабораторный стакан. В примере (контрольном) 1 концентрат обрабатывали 100 мл водного раствора, содержащего 2 г/л NaCN. Такая начальная концентрация цианида натрия является оптимальной в реальном процессе извлечения. В примерах 2-4 концентрат обрабатывали соответственно 100 мл ацетонитрила, изоамилового спирта, диметилформамида, содержащих 2 г/л NaCN. В примере 5 концентрат обрабатывали смесью, содержащей 2 г/л NaCN, 40 мл ацетонитрила, 30 мл изоамилового спирта и 30 мл диметилформамида. Все реагенты отвечали квалификации "технический" и использовались без предварительной очистки. В соответствии с технологическим регламентом, в примере 1 по ходу эксперимента добавляли еще 0,8 г NaCN. В конечном итоге расход NaCN в примере 1 на 40% больше по сравнению с примерами 2-5.

Полученные растворы перемешивали на магнитных мешалках при одновременном интенсивном барботаже через них воздуха. Опыты проводили при температуре 18-20oС, в течение 24 ч. По окончании эксперимента реакционные смеси отфильтровывали и проводили элементный анализ фильтратов, результаты которого приведены в таблице.

Важно отметить, что в примерах 2-5 твердая фаза практически не смешивается с органическим растворителем. Поэтому объем фильтрата практически равен первоначальному объему растворителя. В контрольном примере 1 процесс фильтрации происходит в течение длительного времени (около 24 ч) и в твердой фазе остается до 25% раствора.

Для реализации способа использовано обычное несложное промышленное оборудование, что обусловливает соответствие изобретения критерию "промышленная применимость".

 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

 

Способ извлечения золота и серебра из руд посредством их обработки раствором цианида натрия в присутствии кислорода воздуха, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют спирты, или нитрилы, или диметилформамид, или их смеси.

Яндекс.Метрика