Text Size
Saturday 17 November 2018

Показательный пример применения реагента Rutrol 3550 для комплексного ингибирования коррозии, коррекции ВХР и предотвращения образования железистых отложений

 

В нашу организацию обратились представители одного из автомобильных заводов, находящихся под Санкт-Петербургом с просьбой организовать водоподготовку для водогрейного котла и теплосети на их предприятии. Нами было предложени решение для водоподготовки котла и теплофикационного контура, полностью удовлетворяющее эксплуатационным требованиям.

 

Предприятие эксплуатирует водогрейный котел Euroboilers Garioni с рабочим давлением 2.4 атм и мощностью 2.9 МВт. В одном контуре с котлом находится система производственного теплоснабжения объемом примерно 30 м3. После первого года эксплуатации выявились следующие проблемы: забивание трубопроводов железистым шламом, образование свищей в котле и трубопроводах, падение КПД котла и связанный с этим повышенный расход газа.

В процессе постановки техзадания выяснилось, что рабочая температура, при которой эксплуатируется система – 65С. Имеет место контакт теплоносителя с воздухом – имеется водяное зеркало в баке-накопителе. Ветка городского водопровода, из которой забирается вода для котла, является тупиковой, из-за чего в подпиточной воде наблюдается весьма высокая концентрация общего железа – в диапазоне 1,5 – 3 мг/л. рН подпиточной воды равнялся 6,73.

При температуре 65С имеет место довольно высокая растворимость кислорода в воде, из-за чего вода в системе теплоснабжения приобретала высокий коррозионный потенциал. Также протеканию коррозии способствовало и поступление с подпиточной водой большого количества железа. При этом в местах с медленной циркуляцией образуются отложения оксидов железа, и может наблюдаться так называемая подшламовая коррозия.

Приглашенные до нас специалисты одной из петербургских компаний, занимающейся продажей фильтров и другого оборудования, рекомендовали оборудовать в помещении котельной специальную систему очистки, включающую механическую фильтрацию, обезжелезивание и ионный обмен. Однако данное реализация данного предложения была связана с большими капитальными и эксплуатационными затратами, в то же время не гарантируя никакого эффекта. И действительно: удаление железа из исходной воды привело бы только к снижению скорости образования отложений, формирующихся из приходящего с питательной водой железа. Отложения из железа, образующегося в результате коррозии, а также собственно коррозия не были бы устранены.

Специалисты нашей компании предложили для коррекции водно-химического режима котла и теплосети использовать реагент Rutrol 3550. Компоненты реагента способствуют во-первых очистке поверхностей оборудования и трубопроводов от уже образовавшихся отложений оксидов железа. Это способствует как увеличению КПД системы в целом, так и снижению расхода энергоносителя, так и устранению причины подшламовой коррозии. В течение эксплуатации, благодаря установившемуся в нормативных диапазонах уровню рН, на поверхности металла образуется защитная магнетитовая пленка, предохраняющая поверхность металла от кислородной и углекислотной коррозии. Одновременно с этим, кислородная связка, имеющаяся в составе реагента Rutrol 3550, связывает растворенный кислород.

Эксплуатация системы с водоподготовкой реагентом Rutrol 3550 в течение последующих лет, показала правильность предложенного сотрудниками нашей компании решения. Постепенно происходило удаление ранее образовавшихся отложений, снизилась скорость образования свищей, до начального уровня повысился КПД.

В настоящее время нами рекомендовано разделить котельный и теплофикационный контуры, чтобы повысить общие эксплуатационные характеристики системы, а также снизить расход реагента.

Таким образом, водоподготовка для котлов и теплофикационных сетей может быть организована без использования дополнительного оборудования даже в рассматриваемых, довольно жестких условиях.

Подробнее про Антискаланты - ингибиторы отложений

Яндекс.Метрика