Friday 29 March 2024

Как-то у меня состоялся разговор с сыном. Он в этом году окончил школу и и стал думать о дальнейшей жизни. Не в том плане, что получать высшее образование или нет, с этим все ясно, надо, а что еще делать параллельно. И вот он мне говорит: мол, мои друзья чуть постарше много кто имеет свое дело. Безнесом, значит, занимаются. Вот у этого кофейня, у этого - служба, которая что-то там доставляет, у этого какая-то там фирма, которая программы пишет. Хочу, говорит, сам заняться каким-нибудь бизнесом. Вот буду покупать, делать наценку и продавать. В ответ я ему расписал примерно, что это такое - покупать-продавать. И мне самому так понравилось рассказывать, что я даже решил сочинить что-то типа маленькой истории, или анекдота, который записал здесь. Просто на память. Я, конечно, расчеты немного упростил, но погоды это не делает.

Однажды Вася, который только что окончил институт, решил заняться бизнесом. То есть вообще-то ему нужны были деньги, но он услышал, что самое легкое, как деньги заработать - это купить что-нибудь и продать это что-нибудь дороже. Разницу - можно положить в карман. Вася был умным малым, понимал, что не он один об этом способе получения денег слышал и поэтому уже много людей до него делают то же самое. Поэтому он нашел очень хорошую вещь, заграничную и не очень дорогую и узнал, что в России таких вещей еще не продают, поэтому сбыт был обеспечен. Вася был еще и мудрым малым - опыта в таких делах у него не было, поэтому он нанял себе в компанию опытного человека - финансового директора Юрия Розенталя - уже предпенсионного возраста, но с ясным рассудком. Разница в возрасте была приличной, поэтому Вася звал своего финдиректора просто дядя Юра.

Вася взял у папы денег, с большими сложностями оплатил товар, так как банковская система у нас в стране очень суровая. Закупил товар, с большими сложностями перевез его через государственную границу, заплатил пошлины, транспортикам и тд. Потом, согласно достигнутой договоренности, отправил товар покупателю, подождал оплаты и покупатель даже заплатил честно, по контракту и в срок. Так Вася сделал несколько раз и подумал, что уже можно получить со своей фирмы какие-то дивиденды. Он сказал своему главбуху - дай денег. А главбух посмотрела на него через очки и послала его к Дяде Юре. Вася не понял, но пошел, куда его послали.

Приходит Вася и говорит:

- Дядя Юра, дай денег - мне и машину купить хочется и квартиру бы уже пора - мне ж скоро 26 лет, я ж бизнесмен!

- Денег? - сказал дядя Юра - А сколько ты хочешь денег?

- Ну как... я ж заработал. Товар я покупаю заграницей по 5 евро за штуку, это примерно 340 рублей. А продаю по 740 рублей. Ну разница получается где-то 400 рублей. Вот 400 рублей с каждой единицы товара я и хочу получить! А это будет... ну сейчас я скажу сколько...

- Я сам скажу сколько. Во-первых, товар мы берем по 5 евро, это точно. Но мы еще оплачиваем транспорт с завода довезти до границы. Потом растаможка стоит 10% от цены, НДС мы платим 18%. Чтобы не вдаваться в подробности, посчитаю примерно. Круглым счетом получается, что цену товара 5 евро надо умножить на 1,4 и тогда мы получим цену товара, по которой наша бухгалтерия приходует товар на склад. Получается 5*1,4=7 евро. Это 490 рублей.

- Хм... ну ладно! Значит мне надо 740-490=250 рублей с единицы товара. Такая же прибыль?

- Конечно, ты совершенно прав, но это прибыль грязная.

- А чистая какая?

- Чистая такая: мы с 250 рублей должны заплатить 18 % НДС и 20% - налог на прибыль организации. Это будет 45 и 50 рублей соответственно.  Но мы еще получим входящий таможенный НДС - 18% с 490 рублей - это будет 88 рублей. Значит чистая прибыль на сегодня: 250-45-50+88=243 рубля.

- Не так уж и плохо. Ну ладно, убедил. Давай по 243.

- Что давать?

- Ну деньги мне давай.

- 243 рубля - это прибыль твоей фирмы, а не твоя.

- Ну так моей же. Я единственный учредитель.

- Фирма - это отдельное юридическое лицо. Ее прибыль - это не прибыль учредителя. Учредитель может получить дивиденды, только раз в полгода или раз в год. И только после уплаты НДФЛ. Для тебя это будут сущие пустяки - всего лишь 13%.

- 243- 31,59=211? Так, дядя Юра?

- Не совсем, на самом деле будет рублей 80-100. Дело в том, что выплата дивидендов производится не случайно только по окончанию финансового периода. Ведь из грязной прибыли фирмы, помимо НДС и налога на прибыль, надо вычесть еще зарплату сотрудников, оплату аренды офиса, выплаты по кредитам за офисную технику, расходы на командировки - вообще все расходы, которая несет фирма. Да и самой фирме - юрлицу надо что-то обязательно оставить из дивидендов - обязательно. Иначе налоговая инспекция не признает эту прибыль и значит не признает и выплату дивидендов.  А если этого всего правильно не сделать - бенифициара могут оштрафовать или даже посадить.

- Бенифициар? Не помню такого сотрудника у меня в фирме.

- Это ты - человек, который получает выгоду от деятельности компании.

- Ладно, дядя Юра, я понял, что денег еще полгода не будет. И если будут - непонятно сколько. Но хоть сколько-нибудь я могу получить сейчас? Я ж не зря тебе плачу зарплату!

- Да, Вася, конечно! Ты не зря кормишь старика. Я знаю один способ - небольшую часть оборота можно таки получать раз в полгода - то есть через неделю. Может быть процентов 10, тогда никто не заметит. Но и они достанутся тебе не полностью, за вычетом процентов 15-20.

- То есть я, учредитель, бизнесмен, могу получить со своей суперприбыльной фирмы только 10% от оборота?! Да и то не полностью?! Возмутительно!

- Да.

- Слушай, дядя Юра, а что нужно сделать, чтобы я мог бы получать 400 рублей с единицы товара, как и хотел сначала?

- Давай представим, что поставщик согласился продавать тебе не по 5 евро, а по 1. Входящая цена 1,4*70= 98 рублей. НДС к вычету 17,64. Грязная прибыль=740-98=642 рубля. 115-НДС, 128 - налог на прибыль. Итого прибыль=642-115-128+17,64=416 рублей. Если 16 рублей мы откинем на расходы компании, то все 400 рублей можно пустить на дивиденды. Но все равно придется заплатить 13% НДФЛ.  То есть даже при этом раскладе 400 рублей никак не получить. Может поторгуешься и поставщик будет продавать не по 1 евро, а по 50 центов?

- Дядя Юра, хватит так шутить!

- Знаешь, я вижу, что ты расстроен. Но не советую разочаровыватся в жизни и в своем бизнесе. Дело в том, что деньги счастья сами по себе не приносят. Бизнес - это процесс, где всё приходит с опытом - развивайся, расти, стань настоящим профессионалом, чтобы ты мне объяснял что да как, а не я тебе. Со временем будешь получать 100 рублей не с 4000 штук своего товара, а с 400000. А если нет - придумаешь что-нибудь еще продавать или производить. Как опытный человек тебе говорю, что жизнь длинная, лучше выпить много маленьких, чем одну большую и иметь дело с порядочными людьми, которые не обещают замков в небесах. Ну или с поставщиком своим договоришься, чтобы он по 50 центов продавал, - добавил дядя Юра и захихикал.

- Не сыпь мне соль на сахар, дядя Юра. Ладно, давай хоть сколько ты там говорил.

Яндекс.Метрика